Произведена отгрузка ритуального (HALAL) бокса оглушения для КРС

12 августа 2013

 12 августа 013 произведена отгрузка ритуального (HALAL) бокса оглушения для КРС на ООО «Купянский мясокомбинат» Харьковской обл.Таким образом, в Украине начинает работу первое предприятие с технологией халяльного производства.         

 Что же такое Халяль?

Халяль  в переводе с арабского означает дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). То есть, значок "халяль" может быть повешен на разрешенный шариатом продукт.

    

И если речь идёт о мясе, то животное должно быть ещё и забито определенным образом, по правилам:

  1. Животное должно быть дозволенным — крупным рогатым скотом, буйволом, бараном, козлом.

  2.Все забойщики скота должны быть мусульманами, уважаемыми людьми с хорошим характером и практикующими мусульманами.

  3   Забойщики-мусульмане всегда должны следовать методу халяль-забоя животного в соответствии с требованиями шариата.

  4. Перед забоем забойщик должен произнести слова «Бисмиляхи Аллаху акбар», означающие «Во имя Аллаха, Аллах велик».

  5. Желательно, чтобы животное было обращено в сторону Киблы (Мекки).

  6. Также, животное должно быть заневолено с помощью бокса оглушения (Халал).

  7. Используемый нож должен быть острым, чтобы животное испытывало минимум боли.

  8. Забой осуществляется, когда животное еще живое.

  9. Забойщик должен обеспечить, чтобы все четыре канала были перерезаны, а именно: пищевод, две яремные вены, трахея.

 10. Перерезание любых трех из перечисленных выше каналов делает животное халяль для употребления; тем не менее, нежелательно сделать это общей формой забоя.

  11.  Время между оглушением и забоем следует свести к абсолютному минимуму.

  12. В случае, если это крупный рогатый скот, используемое оружие должно быть правильно настроено (чтобы ударом оглушить животное).

  13.  Также, в случае, если это ягненок или баран, его нужно оглушить электричеством под контролируемым напряжением.

  14.  После забоя, обработка в разделочном отделе не должна начинаться до тех пор, пока животное не станет полностью неподвижным.

  15.  После процесса оглушения (крупного рогатого скота и баранов) животное должно проявить несколько ясных признаков того, что оно еще живо, например, движения конечностей после забоя, фонтанирующий поток крови из кровеносных сосудов.

  16. Не должно быть никакого загрязнения халяльных туш от нехаляльных туш начиная забойным отделом и заканчивая погрузочным пунктом.

 17.  Любое оборудование, использованное для забоя и обработки свиней, не должно использоваться для забоя и обработки халяль-животных.

 18.  В халяль-секторе не должно быть загрязнений от свиней или нехаляль-сектора.

 19.  Шею животного не должно быть сломано или полностью перерезано.

  20.  Если забойщик преднамеренно не произнесет тасмию, животное не будет являться халяльным.

  21.  В случае нехаляль, во всех отделах и всегда должны предоставляться отдельные приспособления.